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Torta Mimosa

Per 8 persone:


100 gr. di farina “00”
100 gr. di fecola di patate
4 uova intere
1 tuorlo
150 gr. di zucchero
100 gr. di burro
1 bustina di vanillina
1 bustina di lievito in polvere
2 cucchiai di burro per la teglia
2 cucchiai di farina per la teglia
1 pizzico di sale fino

Per la preparazione della farcitura:
2 cucchiai di rum
200 gr. di macedonia sciroppata
400 gr. di panna da montare
50 gr. di zucchero a velo
2 cucchiai di confettura di albicocche
150 gr. di pasta di mandorle
2 gocce di colorante verde

Preparazione:

Setacciare la farina insieme alla fecola di patate, la vanillina e il lievito.Rompi le uova e disponi i tuorli e gli albumi di ciascuna, in due ciotole separate: unisci l’altro tuorlo nella ciotola con tutti gli altri; nella stessa ciotola aggiungi lo zucchero. Monta i tuorli per 10 minuti circa con la frusta a mano oppure per 5 minuti con quella elettrica.Nel frattempo fai fondere il burro in una casseruola a fuoco lentissimo per 3 minuti circa.Alle uova sbattute unisci la farina, il burro fuso che avrai prima fatto intiepidire e continua a montare con la frusta.Riprendi la ciotola con gli albumi montati a neve fermissima per 5 minuti con la frusta elettrica, 10 con quella a mano. Dopo di ché incorpora all’impasto precedente gli albumi montati a neve, un poco alla volta per evitare di smontarli.Fai scaldare il forno a 170° C.Prendi una teglia da forno imburrala e infarinala accuratamente, poi metti l’impasto ben amalgamato all’interno, livella la superficie con l’aiuto di un cucchiaio, metti in forno e fai cuocere per 50 minuti.Appena il dolce e’ cotto togli la teglia dal forno, rovescia il dolce su un piatto e lascialo raffreddare, poi prosegui ritagliando dalla parte superiore della torta, un disco di circa 1 cm di spessore che terrai da parte.Scava all’interno della torta rimasta con un cucchiaio per togliere la mollica e formare una specie di contenitore. La mollica tolta tienila da parte.Il rum lo devi mescolare con un cucchiaio del liquido della macedonia sciroppata, poi con questo spennella l’interno della torta scavata.Monta la panna insieme allo zucchero a velo, poi incorpora 2/3 della panna alla macedonia sciroppata scolata dal liquido rimasto e accuratamente asciugata con carta da cucina. Con questo composto riempi la torta, premendolo delicatamente con il dorso di un cucchiaio: il composto non deve superare l’orlo della cavità. Sopra il ripieno sistema il disco che avevi precedentemente tolto.Prosegui unendo il colorante verde alla pasta di mandorle, lavora la pasta con le mani e poi stendila con un matterello formando un rettangolo di 2-3 mm di spessore. Continua ricavando dalla pasta di mandorle una striscia che abbia la stessa altezza del bordo della torta e la stessa lunghezza della sua circonferenza. Il resto della pasta stendilo nuovamente con il matterello fino a formare un rettangolo alto quanto il bordo della torta e lavoralo dandogli la forma di un fiocco.Con la mollica tolta dalla torta forma dei dadini di 1 cm ciascuno.Spalma la superficie della torta con la panna montata formando uno strato uniforme, poi ricopri la superficie con i dadini di mollica per creare l’effetto mimosa.La confettura di albicocche falla scaldare per 1 minuto a fuoco lento e poi spennellala sul bordo laterale della torta; prendi il nastro di pasta di mandorle precedentemente creato e avvolgi il bordo della torta con esso e per completare incolla sul bordo stesso il fiocco utilizzando un po’ di confettura.

Maria Pettinari
Pubblicato Lunedì 8 marzo, 2004 
alle ore 9:52
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