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Ristorante Vecchio Ranch

La ricetta del pane al farro e grano duro del Ristorante Vecchio Ranch di Senigallia

Lo Chef Mazza propone il procedimento. Consigliato anche come preparare il "lievito madre"

Pane al farro e grano duro

Questa settimana per l’appuntamento in cucina lo Chef Mazza del Ristorante Vecchio Ranch di Senigallia vi propone una versione della ricetta dell’alimento principe delle nostre mense, il pane al farro e grano duro. Il pane è sempre stato insostituibile nella dieta mediterranea. Al pane ricco di carboidrati oggi viene gradualmente sostituito il “pane di una volta”, quello cioè composto di crusca e farine meno ricche, poco caloriche, ma sicuramente più appetitose. Scoprite inoltre come preparare il “lievito madre”.

INGREDIENTI per circa 700 gr di pane:

300 ml di ACQUA
250 gr di FARINA di farro
250 gr di FARINA di grano duro
10 gr di LIEVITO di birra
1 pizzico di SALE
1 bicchierino di OLIO extra-vergine di oliva

PROCEDIMENTO:

Impastare tutti gli ingredienti con l’acqua tiepida; una volta omogeneo, dare all’impasto la forma e il peso voluti (a rosetta, a panino, a treccina, etc). A piacere aggiungere dei semi si sesamo, o di lino, o semi di papavero e lasciare lievitare per 1 ora a 22-25 gradi costanti.

Cuocere al forno a 220° per 20-25 minuti.
Se possedete un forno a legna, il risultato finale sarà migliore.

Si può migliorare ancora il pane lasciando una parte dell’impasto a 5-10° per 24 ore. Si ottiene così il “lievito madre”, con il quale impastare di nuovo il pane il giorno dopo (naturalmente senza aggiungere altro lievito). Con il “lievito madre” otterrete un pane più leggero e digeribile, che sarà ottimo per quelle persone che sono intolleranti al lievito.

Se invece volete avere un pane più morbido e dolce, potete sostituire il latte all’acqua.

Questo ed altri tipi di pane (al girasole e grano duro, di crusca e germe di grano, alle castagne e grano duro) potete trovarli al Vecchio Ranch, ristorante di Senigallia, ogni fine settimana. Esso accompagnerà ed esalterà i nostri piatti fatti in casa.

Ristorante Vecchio Ranch
Via Cesano Bruciata, 165
60019 Senigallia (AN)
Tel: 071.660056
Cel: 392.9155699
Mail: info@vecchioranch.it
Web: www.vecchioranch.it

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