Un successo per la seconda edizione di Frattula in festa
Oltre i seimila i visitatori
Anche quest’anno, alla sua seconda edizione, l’appuntamento con la manifestazione "Frattula in festa sulle sponde del Cesano", che si è conclusa domenica 15 aprile, ha ottenuto il meritato successo. Oltre seimila i visitatori che hanno gremito tutti gli spazi dell’ampio parco verde antistante il ristorante Osteria sul lago, in quel di Castel Colonna, dove si sono svolti i tantissimi eventi previsti in programma.
Un successo che si ascrive a merito del Comitato organizzatore (Associazione Terre di Frattula, Comune di Castel Colonna, Percorsi Paralleli, Studio Abbati, Osteria sul Lago), degli sponsor privati (CONFEDERAZIONE ITALIANA AGRICOLTORI – CIA Senigallia, IPERCOOP IL MAESTRALE, SALUMIFICIO VALMISA, CASTEL COLONNA AMBIENTE, ASAMBIENTE Corinaldo, AUTOSALONE FIAT FRULLA, LATTERIA DEL PRETE, PANIFICIO "L’ARTE DEL PANE", VEMAC, LA CORTE MARCHIGIANA, OSTERIA SUL LAGO, BCC CORINALDO) e dei comuni di Ripe, Monterado, Corinaldo e Senigallia.
Un ringraziamento particolare va all’opera svolta dai volontari della Pro Loco e della Protezione Civile di Castel Colonna che con il loro prezioso contributo hanno reso possibile lo svolgersi dell’iniziativa.Un consenso di pubblico che si era avvertito in apertura, nel pomeriggio di sabato 14, in occasione del taglio del nastro e dell’inaugurazione della mostra mercato a cui hanno presenziato le tante aziende enogastronomiche delle Terre di Frattula con i loro prodotti (vino, olio, miele, formaggi e l’indiscusso re, il salame di Frattula) gli artigiani e alcune associazioni del territorio tra cui gli Amici della foce del fiume Cesano, lo Studio Zelig, il Gruppo Astrofili Aristarco di Samo e la CIA Senigallia.
"E’ stata una grande occasione per la mostra mercato delle tipicità locali dell’enogastronomia e dell’artigianato – commenta Marco Giardini Presidente dell’Associazione Terre di Frattula. – Molti gli operatori del turismo che hanno contattato i produttori e l’Associazione Terre di Frattula per concordare insieme azioni di promozione ed eventi locali."
Gli eventi in programma hanno soddisfatto i gusti di tutti i target di pubblico. I bambini e le tante famiglie presenti, dopo la premiazione del Concorso per le scuole "Ti racconto il salame – II^ edizione", hanno partecipato entusiasti ai workshop e ai laboratori di costruzione di aquiloni, mongolfiere e di manipolazione della creta; gli appassionati di fotografia, tra cui anche quelli partecipanti al I° concorso fotografico "Terre di Frattula 2007" dal tema La campagna e i suoi protagonisti, hanno avuto modo di ammirare oltre all’esposizione delle opere in concorso anche tante fotografie e disegni in tema astronomico e non per ultimo le squadre del gioco della Ruzzola dei cinque comuni dell’areale di Frattula che hanno partecipato al II° torneo di Ruzzola.
Uno spazio è stato anche dedicato agli approfondimenti culturali e gastronomici di qualità.
Sabato 14 si è parlato con il prof. Santilocchi dell’Università Politecnica Regionale de "Il frumento in filiera – grano e farro marchigiano" alla presenza del Presidente del Consiglio Regionale Bucciarelli, del Sindaco di Castel Colonna Lorenzetti e dell’Assessore di Senigallia Rebechini ed il presidente CIA Provinciale Ancona Evasio Sebastianelli ha presentato in anteprima "Pangallo: il pane di Senigallia".
Domenica 15 gli stand della manifestazione hanno ospitato una tappa di Io nino con "Ghiotte visioni di Porco" a cura della studiosa Silvana Chiesa e dello storico Tommaso Lucchetti.
Soddisfazione espressa da parte del sindaco di Castel Colonna Massimo Lorenzetti e del presidente delle Terre di Frattula Marco Giardini che hanno all’unisono dichiarato: "Lavorare in sinergia e collaborare conviene, tutto questo ha un senso perché valorizza un territorio, le sue tipicità e contribuisce a salvaguardare la salute dell’uomo con il mangiare sano dei nostri prodotti locali".

























Per poter commentare l'articolo occorre essere registrati su Senigallia Notizie e autenticarsi con Nome utente e Password
Effettua l'accesso ... oppure Registrati!