All’Enoteca Regionale di Jesi un corso divulgativo di oli regionali
Sabato 24 febbraio e sabato 3 marzo
La valutazione sensoriale degli oli da olive costituisce una analisi fondamentale nella determinazione della classe commerciale degli oli di oliva vergini. La normativa vigente (Reg. CE 2568/91 e successive modifiche) stabilisce, infatti, che per rientrare nella categoria "Extravergine" un olio debba essere esente da difetti. Questo presuppone che gli oli da oliva commercializzati in questa categoria garantiscano una qualità "sensoriale" minima. Lo strumento di questa garanzia è il Panel Test: certificato di analisi sensoriale che attesta le caratteristiche organolettiche dell’olio, definendone la classificazione commerciale. La conoscenza quindi dei pregi e difetti di un olio (anche essi definiti per legge) e dei fattori che li influenzano, diventa indispensabile sia per gli operatori della filiera olivicola, che per i consumatori. La conoscenza di queste caratteristiche permette infatti ai primi una maggiore qualificazione del prodotto ed ai secondi una scelta consapevole degli acquisti…..Leggi tutto su Lucullus.it

























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