Sportelli micologici, gli orari
I servizi di Ast Ancona

Il Dipartimento di Prevenzione della AST di Ancona mette a disposizione dell’utenza gli sportelli micologici, a titolo gratuito, per l’esame della commestibilità dei funghi epigei spontanei raccolti.
Il Servizio, coordinato dalla UOC Servizio Igiene Alimenti e Nutrizione (SIAN), è afferente al Dipartimento di Prevenzione e svolge un’azione fondamentale per la tutela della salute pubblica assicurando il riconoscimento e la validazione di funghi eduli freschi spontanei.
Il servizio riprende nel periodo di raccolta autunnale da lunedì 1 settembre al 15 dicembre 2025 (salvo proroga del periodo in base all’andamento stagionale). L’arrivo della primavera e dell’autunno favorisce la crescita dei funghi, sono molte le specie e la varietà ma purtroppo non tutte commestibili, alcune possono provocare un rischio per la salute.
Per prevenire tali rischi, l’Ispettorato Micologico della AST Ancona è a disposizione dei cittadini, nelle sedi di:
AST AN Sede di JESI (Micologo Matteo Moretti)
SEDE GIORNI ORARI PERIODO DI APERTURA
JESI
Dipartimento di Prevenzione
Servizio S.I.A.N.
Via Guerri n. 9 II piano,
Tel. 0731/534630 Lunedì
Mercoledì
Venerdì
Lunedì
Mercoledì
Venerdì 08:30 – 09:30
08:30 – 09:30
15:00 – 16:30 dal 15 aprile al 15 giugno
dal 1 settembre al 15 dicembre
per giorni o periodi diversi solo previo appuntamento
AST AN Sede di FABRIANO (Micologo Bruno Berta)
SEDE GIORNI ORARI PERIODO DI APERTURA
FABRIANO
Dipartimento di
Prevenzione
Servizio S.I.A.N.
Via Turati n. 51
Tel. 0731/634165 Lunedì
Giovedì
Lunedì
Mercoledì
Venerdì 12:30 – 13:30
12:00 – 13:30
dal 15 aprile al 15 giugno
dal 1 settembre al 15 dicembre
per giorni o periodi diversi solo previo appuntamento
AST ANCONA sede ex Crass (Micologo Luciano Benigni)
SEDE GIORNI ORARI PERIODO DI APERTURA
ANCONA
Dipartimento di Prevenzione
Servizio S.I.A.N.
Via Colombo n. 106
Tel.071/8705920
071/8705916 – 87051 Lunedì
Lunedì
Giovedì 12:00 – 13:15
12:00 – 13:15
dal 15 aprile al 15 giugno
dal 1 settembre al 15 dicembre
per giorni o periodi diversi solo previo appuntamento
Nei giorni di lunedì e venerdì saranno comunque soddisfatte le domande di certificazione rivolte alle attività di ristorazione e vendita al dettaglio, contattando i numeri di telefono segnalati.
Si precisa che, al di fuori del periodo di apertura stagionale sopra indicato, sarà comunque possibile ottenere la certificazione di commestibilità contattando sempre gli stessi numeri, per ricevere le relative informazioni e modalità di conferimento dei funghi, negli orari d’ufficio dal lunedì al sabato dalle 9.00 alle 12.30.
SERVIZI OFFERTI DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO
Gli Sportelli micologici aziendali, che effettueranno gli orari di apertura riportati in tabella, offriranno i seguenti servizi:
esame di commestibilità gratuito dei funghi epigei freschi spontanei, raccolti da privati ad uso proprio (si raccomanda, inoltre, ai raccoglitori occasionali di far sempre sottoporre a controllo, presso tutti gli Sportelli micologici, l’intero quantitativo dei funghi raccolti);
rilascio certificazione commestibilità dei funghi freschi spontanei destinati alla vendita al dettaglio, ivi compresi quelli destinati alla ristorazione pubblica;
servizio di reperibilità ospedaliera per garantire un intervento immediato del personale micologo aziendale su segnalazione telefonica, da parte dei Pronto Soccorso ospedalieri, (in caso di sospetto avvelenamento da funghi – in tali evenienze è sempre consigliato ai cittadini di portare con sé i residui di funghi crudi e/o cotti, in modo da agevolare il riconoscimento dei funghi responsabili di intossicazione).
Gli esperti micologi a seguito del controllo del raccolto, a titolo gratuito, rilasceranno una certificazione di commestibilità a privati: tale servizio consiste nel controllo dei funghi epigei spontanei e nella fornitura all’utente di specifiche indicazioni, relativamente alla corretta conservazione e trattamento termico dei funghi prima del loro consumo, in relazione alla specie presentata.


























Per poter commentare l'articolo occorre essere registrati su Senigallia Notizie e autenticarsi con Nome utente e Password
Effettua l'accesso ... oppure Registrati!