Basket: la Goldengas Senigallia non Fall…isce, Rimini battuta dopo epica rimonta

Romagnoli superati a fil di sirena dopo un recupero dal -21 e una sospensione di 20': decide Giampieri, Fall 21+13 all'esordio

2.448 Letture
Yande Fall

La Goldengas non Fall..isce l’appuntamento con la vittoria superando nella seconda giornata di ritorno in serie B, grazie anche al neo arrivato, appunto Yande Fall, la Nts Crabs Rimini 82-80.

Partita emozionante e vietata ai deboli di cuore che va ai locali dopo una rimonta epica.

Dopo un primo quarto davvero inguardabile, sicuramente il peggiore da molto tempo a questa parte e in cui Rimini – formazione mediamente giovanissima e che gioca a memoria – fa quello che vuole in attacco contro una Goldengas in totale confusione (14 palle perse nei primi 20′) i biancorossi rientrano infatti dal -21 dell’8’ (9-30, poi 15-34 al 10′), vincendo i 3 periodi successivi.

Dal secondo quarto, Senigallia è finalmente in partita ma gli ospiti, che non scendono comunque mai sotto le 9 lunghezze di vantaggio, vanno comunque al riposo lungo sul 36-51 grazie a un canestro a fil di sirena di Meluzzi.

Cambia tutto dopo l’intervallo: un Maggiotto stellare (16 punti in 10′) s’inventa canestri da ogni posizione, anche con conclusioni forzate da distanza siderale, e trascina i suoi al sorpasso contro un Rimini in rottura prolungata: al 27’ Senigallia è avanti 58-55 ma sul finire del periodo la Nts torna a condurre grazie a due triple di Meluzzi: 59-65 al 30’.

Vietato ai cardiopatici l’ultimo quarto: riminesi sempre avanti, prima che al 35’, sul 71-73, la sostituzione del canestro dalla parte del parquet dove attaccano i romagnoli, non comporti uno stop di 20 minuti.

Si riprende con un finale incandescente: Rimini a + 3 a 1.43’’ dalla fine grazie a un 2+1 dell’eterno Foiera (42 anni, 75-78), poi di nuovo in vantaggio a 30 secondi dal termine con Pesaresi (79-80).

Giampieri impatta con un tiro libero su 2 tentativi dopo aver subito fallo in penetrazione (80-80), poi Pesaresi gestisce male l’ultimo possesso compiendo passi.

Il coach locale Valli chiama time-out per avere la rimessa da metà campo, con soli 3 secondi da giocare: dopo la sospensione, Giampieri riceve palla e si costruisce dai 5 metri il canestro decisivo proprio mentre suona la sirena, decretando la beffa per una Nts quasi sempre in vantaggio e il tripudio del PalaPanzini: 82-80.

Vittoria di cuore e carattere per la Goldengas dopo un altro inizio shock, sul quale ci sarà da riflettere.

C’era comprensibile curiosità per vedere all’opera il neoacquisto Fall, e per il primo giocatore africano (foto di repertorio tratta dal sito scaligerabasket.it) della storia della Pallacanestro Senigallia miglior esordio non poteva esserci: l’italo-senegalese, partito dalla panchina, tiene a galla i biancorossi segnando 13 punti in altrettanti minuti (con 7 rimbalzi) nei primi 20′ di sofferenza, per poi chiudere con 21 punti, 13 rimbalzi (ben 7 in attacco) e 24 in valutazione una partita in cui dimostra fin da subito di avere l’atteggiamento e l’energia giusti.

Tabellino

GOLDENGAS SENIGALLIA:
Gnaccarini 6, Caverni 7, Maggiotto 27, Bertoni, Pierantoni 13; Gregorini ne, Angeletti ne, Giampieri 8, Pietrini, Fall 21.
All. Valli

NTS CRABS RIMINI:
Busetto 4, Meluzzi 11, Pesaresi 10, Aglio 16, Battistini 22; Altavilla 2, Toniato 4, Maiello, Tiberti, Foiera 11. All. Maghelli

Arbitri: Picchi di Ferentino e Rubera di Roma

Parziali: 15-34 36-51 59-65 82-80.

Note: spettatori 500 circa. Partita sospesa per 20’ al 35’ sul 71-73 per la sostituzione di un canestro.