Azzurro come il Mare …di Senigallia
Un viaggio tra i sapori dell'Adriatico
Un’affascinante viaggio tra i sapori dell’Adriatico. Un’importante opportunità di visibilità per il nostro territorio colta dall’Assessorato alle Attività Economiche del Comune di Senigallia. Un originale campagna pubblicitaria. Prendere il via oggi venerdi’18 febbraio "Azzurro come il mare", un progetto di promozione delle specie ittiche massive dell’Adriatico proposto e promosso dal Comune di Senigallia Assessorato alle Attività Economiche, interamente finanziato con i fondi SFOP Marche 2000-2006 Asse 4 Misura 4.3 "Promozione pesca e acquacoltura", con il contributo di Regione Marche Assessorato Pesca, ed in collaborazione con: Istituto Professionale di Stato per i Servizi Alberghieri "A. Panzini" e Lega Pesca coordinamento regionale Marche.
L’idea progettuale ruota attorno alla riconosciuta immagine gastronomica di Senigallia testimonial di una campagna promozionale su scala nazionale (che vede l’utilizzo delle maggiori testate specializzate nel settore dell’enogastronomia – Slow Food, Viaggi del Gusto, Gambero Rosso, Vie del Gusto, Viaggi e Sapori, Sale e Pepe, altro –, supportata da uno specifico ufficio stampa) per valorizzare le specie ittiche massive della regione Marche e di conseguenza tutto il territorio.
Al centro del progetto la professionalità dei cuochi e dello staff specializzato dell’Istituto Alberghiero "Panzini" di Senigallia che curerà i Laboratori del Gusto di "Azzurro come il mare", dove per quattro serate, il 18, 19, 25 e 26 febbraio, con inizio alle ore 18,30, verranno insegnati tutti i segreti di sarde, suri, alici, sgombri, morgani, mazzole, sardoni, aguglie, lanciardi… appena pescati dalla marineria del luogo. Specie ittiche dagli aromi di un tempo tutte da scoprire: le loro caratteristiche, i valori nutritivi, i criteri di acquisto, come pulirle, conservarle e naturalmente cucinarle, attraverso un percorso di oltre quaranta piatti diversi. I laboratori si svolgeranno presso aule appositamente attrezzate, e si concluderanno con la degustazione dei piatti proposti e spiegati, con l’abbinamento di un’accurata selezione di vini locali. La partecipazione è gratuita le richieste di prenotazione sono arrivate a centinaia, circa 270, da tutta Italia, al di sopra di ogni aspettativa.
I laboratori del gusto sono stati pensati come iniziativa di pregio di educazione al gusto, ma soprattutto come occasione di conoscenza delle specie ittiche pescate in Adriatico, e del pesce azzurro in particolare. Il pesce "povero" dell’Adriatico che in realtà è notoriamente ricco di tante sostanze benefiche per l’organismo come gli omega 3, acidi grassi polinsaturi, che portano grandi benefici per le arterie e proteggono tutto l’apparato cardio circolatorio.
Il progetto vede il coinvolgimento dei produttori locali e delle loro associazioni di categoria: Lega Pesca regionale e l’Associazione Produttori Pesca Misa Senigallia. I pescatori della Lega Pesca Marche, grazie alla loro antica esperienza, racconteranno dove, come e in quali periodi dell’anno il pesce azzurro viene pescato. Esperti del settore spiegheranno le caratteristiche nutritive ed organolettiche delle varie specie, come riconoscerle ed acquistarle quando sono fresche, i mesi di maggiore disponibilità e poi come pulirle e conservarle, le tecniche di sfilettatura, cottura e tante altre curiosità.
Insomma se nelle Marche si pesca dell’ottimo pesce azzurro a Senigallia lo si sa di certo cucinare, e per questo, nell’ambito di "Azzurro come il mare", è stato realizzato un ricettario sulla buona cucina del territorio. Una guida curata da Claudio Riolo, responsabile di altri importanti lavori sulla cucina e la ristorazione, dove verranno descritte le caratteristiche del pesce, le modalità di pesca, la storia dei pescatori e, ovviamente, le ricette. La guida intitolata "Pescato e Cucinato" potrà essere richiesta gratuitamente presso il Comune di Senigallia.

























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