Basket, Goldengas Senigallia sconfitta in casa dal Recanati

Seconda sconfitta consecutiva, ora il terzo posto e la fuga della capolista

3.390 Letture
Anconanotizie.it

Pallacanestro, basketNiente da fare per la Goldengas Senigallia, battuta da un Recanati superiore nel gioco e spietato nei momenti salienti dell’incontro, all’8a vittoria consecutiva. Seconda sconfitta, invece, per i padroni di casa che non son riusciti a mantenere la calma quando il match si è acceso.

Partenza sprint per la formazione senigalliese che al 3° minuto è avanti 6-0. Dopo una serie di errori da entrambe le parti Di Trani accorcia dalla lunetta ma il giovane Amici infila un siluro per il +7 (9-2) con 5 minuti ancora da giocare. Pierantoni e compagni sembra avere il giusto impatto su questa partita davvero importante, ma la formazione leopardiana dimostra che il 1° posto in classifica è più che meritato: dopo un’altra tripla di Amici che spinge la Goldengas al massimo vantaggio sul +8 (14-6), una doppia realizzazione di Frascione dimezza il gap tra le due squadre e Pierini dalla lunetta riporta sotto i suoi, 14-12 e 1 minuto da giocare. Un piazzato di Pierantoni dalla media e una tripla di Gnaccarini danno la carica al Senigallia che chiude il quarto sul 19-12.

Alla ripresa delle ostilità Frascione dimostra subito di fare sul serio la tripla che non va ma sul tiro c’è il fallo di Amici e la spedizione dalla lunetta vale il -4, Gnaccarini risponde dalla media ma Recanati, stavolta con un 2+1 del play Caldarelli, colpisce e gli ospiti si riportano a contatto:21-20 a 8 minuti dal termine del quarto. I ragazzi di coach Regini faticano in attacco e di nuovo Caldarelli infila il canestro per il pareggio a quota 23. Il punteggio rimane basso quanto più per i demeriti offensivi delle 2 compagini che per i meriti delle difese, Pierantoni guadagna 2 tiri liberi e prova a dare la scossa ai suoi portandoli sul 25-27 a 5 minuti dalla sirena.

In un palas gremito l’atmosfera è caldissima per la posta in palio, e questa pressione porta la coppia arbitrale a diversi errori da entrambe le parti; quasi solo la lotteria dei tiri liberi trascina la partita nella seconda metà di quarto, 26-29 a -2 minuti. La Goldengas non gestisce al meglio i possessi mettendo troppo “pepe” nel costruire le azioni e non approfitta degli errori ospiti in fase offensiva, il quarto si chiude sul 28-32. Brutto quarto per i ragazzi di casa chiuso con un parziale più che preoccupante, 9-20, che non solo ha rimesso in partita Recanati, ma ha anche fornito un’iniezione di fiducia ai ragazzi di coach Marsigliani.

Parte forte la Goldengas nel 3° parziale: 2 punti e uno sfondamento subito da Pierantoni permettono ai padroni di casa di impattare a quota 32 dopo 1 solo minuto. Si combatte fino a metà quarto sempre in parità quando è Esposito a sbloccare il risultato con un bel canestro da 2, ma Pierini (fino a questo momento in ombra limitato dai falli) “risorge” e spinge di nuovo avanti i suoi, 36-38 a 4 minuti dal termine. Di Trani da una parte e Gnaccarini dall’altra schiaffeggiano le retine con conclusioni pesanti, Recanati continua a difendere e le due squadre arrivano a braccetto alla sirena, quando Gnaccarini con un canestro da 2 chiude il quarto sul 44-45.

L’ultimo quarto parte nel peggiore dei modi per la Goldengas: Amici esce subito per falli e dopo un 2/2 dalla lunetta di Pierini c’è l’ultimo vero sussulto biancorosso con Esposito che infila la tripla del 49 pari a 7 minuti dal termine. La formazione recanatese spinge sull’acceleratore e chiude bene le maglie difensive, Gnaccarini e compagni forza tanti tiri e sbagliano troppo; Recanati non perdona e si arriva al +9 (51-60) a 3 minuti dal termine. Silvestrucci penetra muovendo la difesa, scarica in angolo dove c’è pronto Pierini che con una tripla mette in ginocchio la Goldengas: 52-63 a -2 minuti. Le già esigue speranze di rimonta vengono spazzate via da una dubbia chiamata arbitrale che non solo non chiama fallo su Pierantoni, ma addirittura gli fischia fallo contro; sulle successive proteste arriva un tecnico che forse non ci stava. Di Trani e Chiaramello fanno 4/4 dalla lunetta per il +14, 52-66.
La sirena arriva sul 57-68 che sancisce la fine della partita e decreta una brutta sconfitta per la Goldengas. Pierantoni e compagni non sono riusciti ad arrestare la marcia spietata dei ragazzi di Marsigliani che si confermano sempre più la maggiore candidata alla vittoria del campionato.

Domenica 7 febbraio si va a Roncade per interrompere immediatamente la serie negativa e riprende subito la scalata alla classifica in vista dei playoffs.
La nota più negativa della giornata è stato vedere la tifoseria senigalliese passare gran parte del tempo a contestare giocatori e tifosi avversari invece che sostenere la propria squadra, speriamo non ricapiti.

Parziali:19-12, 28-32, 44-45, 57-68.

Tabellini:
Goldengas Senigallia: Gnaccarini 13, Pierantoni 12, Maddaloni 3, Penserini 5, Kosanovic 3, Filippetti 4, Esposito 9, Calcatelli n. e. , Papa n. e. , Amici 8.

La Fortezza Recanati: Silvestrucci 5, Caldarelli 6, Pierini 17, Baldoni 4, Frascione 20, Ercoli n. e. , Chiaramello 3, Grimaldi 2, Prosperi 2, Di Trani 9.