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Corso di Sommelier dell’A.I.S. delegazione di Fabriano-Alta Vallesina

Programma del corso di primo livello


Lezione n° 1 – Martedì 10 Febbraio – ore 20,30
La figura del Sommelier
Presentazione dell’Associazione Italiana Sommelier
Il sommelier: evoluzione storica – requisiti fondamentali – funzioni e compiti
Tecniche di lavoro e dimostrazione pratica del servizio
Presentazione del Tastevin e degli attrezzi di servizio
Presentazione di tre vini tra cui uno spumante metodo classico
Relatore: Somm. Prof. Cesare Lapadula

Lezione n° 2 – Giovedì 12 Febbraio – ore 20,30
Viticoltura
La vite: cenni storici sull’evoluzione e la diffusione nel mondo
Ciclo biologico della vite
Sistemi di allevamento e potatura e la vendemmia
L’ambiente pedoclimatico
Principali vitigni autoctoni ed internazionali
Viticoltura e qualità del vino
Prova pratica: Presentazione di tre vini della regione
Relatore:Dott. Adriano Micozzi

Lezione n° 3 – Martedì 17 Febbraio – ore 20,30
Enologia – la produzione del vino
Il grappolo d’uva e il mosto
Trattamenti e correzioni del mosto
Sistemi di vinificazione
Prova pratica: Presentazione di un vino bianco, un vino rosato e un vino rosso
Relatore: Dott. Roberto Potentini

Lezione n° 4 – Giovedì 19 Febbraio – ore 20,30
Enologia – I componenti del vino
La composizione del vino e le sue caratteristiche organolettiche
Stabilizzazione, correzioni e pratiche di cantina
Maturazione ed affinamento
Alterazione, difetti e malattie
Prova pratica: Presentazione di un vino rosso giovane e di uno maturo
Relatore: Dott. Roberto Potentini

Lezione n° 5 – Lunedì 23 Febbraio – ore 20,30
Enologia – Vini speciali e vini passiti
Spumanti, vini liquorosi, aromatizzati e mistelle
Vini frizzanti e vini passiti
Prova pratica:
Presentazione di un Metodo Classico, uno Charmat aromatico dolce, un vino passito/liquoroso
Relatore: Dott. Carlo Garofoli

Lezione n° 6 – Mercoledì 25 Febbraio – ore 20,30
Tecnica della Degustazione – Esame visivo
L’analisi sensoriale. Stimolo, sensazione e percezione
Le migliori condizioni per la degustazione
Brevi cenni di anatomia e fisiologia della vista e della luce
Tecnica della degustazione e terminologia A.I.S.
Prova pratica:
degustazione di un vino bianco giovane, di uno maturo e di uno spumante Charmat secco
Relatore: Somm. Alessio Cingolani

Lezione n° 7 – Martedì 2 Marzo – ore 20,30
Tecnica della Degustazione – Esame olfattivo
Brevi cenni di anatomia e fisiologia dell’olfatto
Le famiglie dei profumi
Tecnica della degustazione e terminologia A.I.S.
Prova pratica:
degustazione di un vino aromatico, di uno rosso giovane e di uno maturo
Relatore: Somm. Alessio Cingolani

Lezione n° 8 – Giovedì 4 Marzo – ore 20,30
Tecnica della Degustazione – Esame gustativo
Brevi cenni di anatomia e fisiologia del gusto
Le sensazioni gustative, tattili e gusto-olfattive
Tecnica della degustazione e terminologia A.I.S.
Prova pratica:
Esercitazione con le seguenti soluzioni di acqua, alcol, glicerina, zucchero, acido tartarico/citrico, tannini
Degustazione di un vino utilizzando la terminologia A.I.S.
Relatore: Somm. Alessio Cingolani

Direttore del Corso: Alessio Cingolani tel. 338.8354374; e-mail: a.cingolani@libero.it
Per informazioni e iscrizioni rivolgersi all’Enoteca Comunale di Matelica Tel. 0737.786129 o ad Alessio Cingolani
Orario delle lezioni: dalle 20:30 alle 23:00.
Sede del corso: “Enoteca Comunale di Matelica – via cuoio, 17 Matelica (MC)
Quota di partecipazione: euro 300,00 + IVA. (comprende: Vini, Cibi, Libri, Valigetta con 3 bicchieri)
Per essere ammessi all’autovalutazione finale e ricevere la Card di partecipazione è necessario iscriversi all’A.I.S., costo 70,00 euro (comprende: abb. rivista + guida duemilavini + attività)
Modalità di pagamento: acconto di 100 euro all’iscrizione, saldo entro la 3a lezione.

Pubblicato Venerdì 23 gennaio, 2004 
alle ore 12:53
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