SenigalliaNotizie.it
Versione ottimizzata per la stampa

Il Panzini di Senigallia vince il concorso enogastronomico "Teramo in tavola"

A Virginia La Rocca e Ilaria Andreoni i favori della giuria di cucina e sala per aver valorizzato la tradizione locale

Alunne del Panzini premiate a TeramoGli alunni dell’alberghiero Panzini di Senigallia hanno iniziato molto bene l’anno scolastico: voglia di fare, determinazione e passione per la scuola sono gli ingredienti per una “ricetta” di successo. Le alunne La Rocca Virginia del settore cucina e Andreoni Ilaria di sala-bar hanno partecipato al 1° concorso “Teramo in tavola”, che si è svolto nella città abruzzese dal 21 al 24 settembre scorso, coadiuvate nella preparazione dai professori Gasparini Claudio e Servadio Samuele.

L’istituto Panzini è stato selezionato ed è entrato nella rosa dei 15 istituti che hanno partecipato alla fase finale. Il concorso ha voluto valorizzare la cucina tipica abruzzese in tutti i suoi aspetti, stimolare la ricerca delle tradizioni da parte dei partecipanti e, infine, riconoscere ai cuochi il ruolo di amatori e divulgatori dei prodotti tipici regionali ed ambasciatori della cucina nel mondo.

I candidati hanno dovuto effettuare uno studio approfondito sui prodotti enogastronomici del territorio della provincia teramana e delle relative tradizioni culinarie ai fini dello svolgimento della prova e inviare una relazione scritta sull’argomento.

La Giuria era formata da membri dell’Associazione Cuochi Teramana, da chefs, da sommelier, da gourmet e da giornalisti di settore. La commissione ha selezionato, in base alla ricetta inviata, gli istituti che hanno poi partecipato alla finale; 15 istituti e 30 gli alunni, uno di cucina e uno di sala per ciascuno.

La competizione prevedeva l’abbinamento di una ricetta tipica (preparata con prodotti in prevalenza legati al territorio), ad un vino teramano. Severi e puntigliosi sono stati i criteri di valutazione; per gli alunni di cucina: mise-en-place e pulizia, preparazione professionale, disposizione e presentazione del piatto, aspetto estetico e sapore, prova orale. Per gli alunni di sala la giuria valutava: aspetto visivo, aspetto gustativo, difficoltà di esecuzione.

Alla alunna La Rocca Virginia è stato assegnato il premio per la migliore ricetta tipica. Andreoni Ilaria è stata premiata per aver saputo brillantemente valorizzare le tradizioni enogastronomiche del teramano.

A loro sono andati anche i complimenti dei professori Gasparini e Servadio, che hanno seguito la loro preparazione, e di tutti gli “abitanti” del Panzini; particolarmente graditi quelli del Dirigente Scolastico Prof.ssa M. R. Bitti per aver portato professionalità e amore per lo studio, ingredienti base per un istituto come il Panzini che riesce sempre a tenere alto il nome della scuola professionale italiana.

da Simonetta Sagrati – Ipssarct Panzini

I.I.S. Panzini Senigallia
Pubblicato Mercoledì 7 ottobre, 2009 
alle ore 8:51
Come ti senti dopo aver letto questo articolo?
Arrabbiato
In disaccordo
Indifferente
Felice
D'accordo

Commenti
Ancora nessun commento. Diventa il primo!
ATTENZIONE!
Per poter commentare l'articolo occorre essere registrati su Senigallia Notizie e autenticarsi con Nome utente e Password

Già registrato?
... oppure Registrati!


Scarica l'app di Senigallia Notizie per AndroidScarica l'app di Senigallia Notizie per iOS

Partecipa a Una Foto al Giorno