Logo farmacieFarmacie di turno


Avitabile Dr. Andrea
Errore durante il parse dei dati!
SenigalliaNotizie.it
Versione ottimizzata per la stampa

Incontro con il prof. Santilocchi al Rotary Club Senigallia

Tra gli argomenti dell'evento l'agricoltura tra passato e futuro

MC Coperture - Bonifica amianto, impermeabilizzazioni - Senigallia, Montecchio
Il prof. Santilocchi al Rotary Club Senigallia

Nell’ambito di una serie di attività che intendono promuovere temi legati all’economia del territorio, all’agricoltura, e quindi all’ambiente e all’alimentazione, il Rotary Club Senigallia ha organizzato un incontro con il prof. Rodolfo Santilocchi sull’evoluzione dell’agricoltura tra passato e futuro.

Il relatore, la cui ricerca scientifica si è concretizzata in oltre 150 lavori come autore unico o in collaborazione con ricercatori di istituzioni scientifiche nazionali ed internazionali, è professore ordinario nel settore scientifico-disciplinare AGR02 – Agronomia e Coltivazioni erbacee – presso la Facoltà di Agraria di Ancona nella quale è stato anche Preside.

Dopo l’introduzione del presidente Learco Perini, Santilocchi ha spiegato che la coltura di grano, segale ed orzo, le prime piante coltivate conosciute, è iniziata circa 12.000 anni fa e che nessuna specie, tra le medesime oggi in commercio, può essere paragonata a queste; nel corso del tempo, la presenza e la massiva azione dell’uomo hanno condizionato pesantemente il territorio, la tecnica di produzione nonché la selezione delle specie coltivate, che sono profondamente cambiate; nell’ultimo secolo, tuttavia, in rapporto allo sviluppo degli altri settori produttivi, l’agricoltura non ha certo brillato, per crescita e risultati.

Nondimeno, l’Italia può vantare il più basso indice di intossicazioni alimentarial mondo per cui, come è sbagliato guardare con nostalgia un mondo agricolo ed alimentare ormai perduto nel passato, è altrettanto errato considerare oggi gli alimenti, di volta in volta, alla stregua di veleni o medicine; riguardo l’alimentazione – ha concluso Santilocchi – l’importante è che sia equilibrata e variata tra i principali componenti nutrizionali costituiti da carboidrati, grassi e proteine.

Commenti
Ancora nessun commento. Diventa il primo!
ATTENZIONE!
Per poter commentare l'articolo occorre essere registrati su Senigallia Notizie e autenticarsi con Nome utente e Password

Già registrato?
... oppure Registrati!