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12° edizione di Tipicita’: 20-21-22 Marzo 2004 Fermo

Festival dei prodotti tipici delle Marche


clicca per ingrandireL’organizzazione di Tipicita’: Festival dei prodotti tipici delle Marche ha istituito il premio Autori di marca, destinato ogni anno a quelle entità che si sono distinte per aver contribuito a qualificare l’immagine delle Marche, soprattutto per quanto concerne il settore enogastronomico.Per l’anno 2004 Autori di marca è stato assegnato a cinque realtà che hanno validamente concorso ad accrescere il prestigio dell’enogastronomia marchigiana: La vite-Monteschiavo di Maiolati Spontini, Terre Cortesi Moncaro di Montecarotto, Cooperlat-Gruppo Fattorie Italia di Jesi, nonchè i territori di Cartoceto e Serrapetrona.Perché Autori di marca? Ma è evidente! Le nostre produzioni più qualificate sono paragonabili a gioielli, autentiche opere d’arte realizzate e promosse da ingegnosi personaggi, veri e propri artisti del loro mestiere, “autori”, per l’appunto! In questa prima edizione i premi sono stati assegnati con motivazioni diverse e particolarmente valide. Due aziende vinicole della Vallesina, La vite-Monteschiavo e Terre Cortesi Moncaro, nel 2003 si sono aggiudicate il prestigiosissimo Wine Challenge di Londra, un riconoscimento molto ambito dai produttori di vino, che rappresenta una sorta di campionato mondiale dedicato alla bevanda cara a Bacco. Il “campione mondiale” prodotto da La vite-Monteschiavo si chiama Le giuncare, una riserva di Verdicchio dei Castelli di Jesi classico DOC annata 2000, mentre l’altro “iridato” è il Tor Diruta di casa Terre Cortesi Moncaro, anche in questo caso un Verdicchio dei Castelli di Jesi DOC del 2000, ma passito.Tra tanti prelibati formaggi tipici, il Gruppo Fattorie Italia-Cooperlat produce un formaggio di fossa veramente eccellente! Così ha sentenziato una giuria di esperti che, nel corso di una degustazione bendata, lo ha prescelto tra uno stuolo di accreditati concorrenti proclamandolo “miglior formaggio di fossa” del 2002, un risultato che il Santa Caterina, così si chiama lo squisito prodotto, ha bissato l’anno seguente entrando nel novero degli “assi” dell’enogastronomia marchigiana. Un risultato veramente straordinario, quello ottenuto dal Gruppo Fattorie Italia-Cooperlat, che assume un significato emblematico in quanto dimostra come si possa produrre a livelli industriali senza penalizzare qualità e tipicità.Cartoceto e Serrapetrona, due piccolissimi comuni hanno conquistato gli altri due premi per essere riusciti a coniugare in maniera straordinaria territorio e prodotti tipici: il primo con l’ormai famoso olio che ha appena ottenuto la DOP, il secondo con la celeberrima Vernaccia, anch’essa gratificata dal conseguimento della prestigiosa DOCG che, per il momento, è l’unica della regione.Il premio, consistente in un’artistica targa, sarà consegnato nel corso di una cerimonia che si svolgerà a margine dell’inaugurazione della 12a edizione di TIPICITÀ, programmata a Campiglione di Fermo per le ore 16:00 di Sabato 20 Marzo.
Informazioni:
Tel. 0734 628810/628351
tipicita.org@tiscali.it

Pubblicato Mercoledì 17 marzo, 2004 
alle ore 9:17
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