SenigalliaNotizie.it
Versione ottimizzata per la stampa

Corso introduttivo all’assaggio dell’olio extravergine di oliva

Enoteca Regionale di Jesi - 12 e 13 Febbraio


Programma di massima:

1 GIORNATA – n. 2 ore (dalle 20.30 alle 22.30)
Saluto da parte degli organizzatori.
Presentazione del Corso e sue finalità.
O.L.E.A – presentazione e illustrazione dell’associazione, costituzione, finalità, attività.
Teoria ( brevi cenni di olivicoltura e di elaiotecnica)
Le olive e l’olio : Processi produttivi di filiera ( coltivazione, raccolta, conservazione delle olive, estrazione e conservazione dell’olio )
Tecnologie di estrazione: metodo tradizionale a presse, estrazione a ciclo continuo.
Olio da olive: composizione, significato dei componenti, caratteristiche chimiche e organolettiche.
Classificazione Merceologica – Definizione e denominazione degli oli da olive Reg. CE 2568/91 e 796/2002 e loro illustrazione:
Vocabolario specifico C.O.I. ( Comitato Oleicolo Internazionale)
Scheda di valutazione degli oli da oliva vergini
Pratica:
L’analisi sensoriale: introduzione all’ analisi sensoriale, riconoscimento delle note aromatiche, memorizzazione del fruttato e dei difetti di base degli oli vergini con l’impiego di campioni C.O.I.
Degustazione: modalità e tecniche di degustazione.
Prove pratiche olfattive e gustative su campioni di varia origine, riconoscimento del fruttato e dei principali difetti.

2 GIORNATA – n. 2 ore (dalle 20.30 alle 22.30)
Teoria e pratica
Le cultivar e gli oli delle Marche-loro caratteristiche
Ruolo dell’Assaggiatore e Elenchi o Albo Assaggiatori
Panel-Test
La scheda panel ed il suo impiego
memorizzazione delle caratteristiche di alcuni oli marchigiani, italiani e internazionali
Prove pratiche d’ assaggio con utilizzo della scheda panel
Prove di riconoscimento su alcuni oli assaggiati
Il consumo: criteri da seguire all’atto dell’acquisto di un Olio Extra Vergine.
L’olio in cucina: miglior utilizzo e abbinamento con i piatti della nostra cucina.

DURATA del CORSO : Minimo n.4 ore
MAX. N. 30 partecipanti
COSTO: Euro 20,00 (venti) a persona

Per informazioni:
0731/703844 e 0731/213386

Pubblicato Lunedì 2 febbraio, 2004 
alle ore 11:00
Come ti senti dopo aver letto questo articolo?
Arrabbiato
In disaccordo
Indifferente
Felice
D'accordo

Commenti
Ancora nessun commento. Diventa il primo!
ATTENZIONE!
Per poter commentare l'articolo occorre essere registrati su Senigallia Notizie e autenticarsi con Nome utente e Password

Già registrato?
... oppure Registrati!


Scarica l'app di Senigallia Notizie per AndroidScarica l'app di Senigallia Notizie per iOS

Partecipa a Una Foto al Giorno





Cronaca
Politica
Cultura e Spettacoli
Sport
Economia
Associazioni
Fuori dalle Mura